Berufsberater - Michaelschule

Berufsberater

Besonderes > Berufsorientierung
Herr Alfred Meijer ist an unserer Schule der zuständige Berufsberater der Agentur für Arbeit.
Der erste Kontakt mit dem Berufsberater Herrn Meijer beginnt in Klasse 8. In der Unterrichtseinheit "Berufsorientierung/Berufs- und Schulwahl" informiert Herr Meijer über weitere Schulbesuchsmöglichkeiten, wichtige Phasen der Berufssuche und der Berufsfindung, Anmelde- und Bewerbungstermine, usw.

Daneben bietet Herr Meijer unseren Schüler*innen in der Schule persönliche Beratungsgespräche an, zu denen er auch die Eltern herzlich einlädt. Entsprechende Termine könnnen im Schulsekretariat (Tel.: 04961-660800) erfragt werden bzw. hängen an der Tür von Raum R2.

Außerdem kann man Herrn Meijer in seinem Büro in der Agentur in Papenburg (Am Stadtpark 10) unter der gebührenfreien Telefonnummer 0800-4555500 oder per E-Mail Mail erreichen.

Folgende Serviceleistungen bietet Herr Meijer an bzw. können vermittelt werden:

• Einzelberatung (mit und ohne Eltern)
  • Gruppenberatung
  • Sprechstunde (jederzeit möglich!)
  • Ausbildungsstellenvermittlung
  • Schulplatzadressen
  • Praktikumsadressen
  • Tipps zu Bewerbungen, Vorstellungsgesprächen und Auswahlverfahren
  • Ärztliche Eignungsuntersuchungen
  • Berufspsychologische Eignungsuntersuchungen
  • Elternabende
  • Ausbildungsmessen
  • Informationsmaterialien (Beruf aktuell, Berufswahl Info)

links

Enthält Informationen rund um die Berufswahl. Zusätzlich gibt es dort ein Bewerbungstraining mit Tipps zu den Themen Bewerbung, Einstellungstest und Vorstellungsgespräch.

Anhand deiner ermittelten Stärken hilft es dir herauszufinden, mit welchen der vielen Ausbildungsberufe und Studienfelder du dich bei deiner Berufsorientierung näher beschäftigen solltest.

Im BERUFENET findest du Informationen zu Ausbildungs- und Studienberufen, z. B. Tätigkeits-beschreibungen, Bilder zum Beruf, Ausbildungsinhalte, wichtige Schulfächer oder Verdienst-und Weiterbildungsmöglichkeiten.

Enthält Filme über Ausbildungs- und Studienberufe.

Hier findest du die Jobbörse der Bundesagentur für Arbeit mit Ausbildungsstellen aus dem gesamten Bundesgebiet.

Internetseite der Bundesagentur für Arbeit

Apps

Berufe & Stellen
Hier findest du eine Übersicht über Berufe und aktuelle Ausbildungsangebote. Du kannst sogar deine gewünschten Berufe vormerken und bekommst dann Vorschläge für Ausbildungsstellen.

Bewerbung und Vorstellungsgespräch
Hier findest du Infos für deine Bewerbung und Hinweise zum persönlichen Vorstellungsgespräch.