Schüler überzeugen mit Videobeitrag

Thema Milch auf Platz zwei

2017 Videowettbewerb LVN 06
Den zweiten Platz belegte der Wahlpflichtkurs 'Filmwerkstatt' der Michaelschule
beim Wettbewerb „Warum ist die Milch weiß und nicht grün?“

Fotos: Euromediahouse GmbH

13 Schüler des Wahlpflichtkursus „Film“ der Michaelschule Papenburg haben bei dem Videowettbewerb „Warum ist die Milch weiß und nicht grün?“ der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) mit ihrem Beitrag den zweiten Platz belegt. Das teilte die LVN mit.

pm Hannover/Papenburg. Zur Preisübergabe waren die Schüler gemeinsam mit ihren Lehrern Alexander Willeke und Richard Löwe im Apollo-Kino in Hannover zu Gast. Ihr Preis: Eine Shake-Party für die Schule und einen Monat lang kostenlose Schulmilch.

Die Schüler aus dem neunten Jahrgang der Michaelschule hatten ihren Beitrag unter der Leitung von Lehrer Alexander Willeke erstellt. In ihrem fünfminütigen Video gingen sie insbesondere der Frage „Warum ist die Milch weiß und nicht grün?“ auf den Grund und drehten dafür auch auf einem schulnahen Milchbauernhof.

Die Wettbewerbsjury lobte nach Angaben der LVN insbesondere das „abwechslungsreiche und pfiffige Drehbuch sowie die professionelle filmische Umsetzung und den großen Unterhaltungswert des Videos". Den ersten Preis fuhr das Viktoria-Luise-Gymnasium in Hameln ein. Weitere Preise gingen an das Gymnasium Rhauderfehn, die Marienschule Cloppenburg und das Gymnasium Lehrte.

„Aus den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern könnten gute Molkereiingenieure werden“, schwärmte Prof. Dr. Hermann Frister aus dem Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie der Hochschule Hannover.

„Wir können gute Nachwuchstalente in der Ausbildung und im Studium gebrauchen“, ergänzte der Chemiker. Filmexperte Sebastian Saager lobte die Variationen in der Schnitttechnik und die interessanten Effekte der Beiträge.Unterstützt wurden die beiden Experten von Mitarbeiterinnen der LVN. „Wir hätten uns ein paar mehr Beiträge gewünscht, sind aber unterm Strich mit der Qualität der eingereichten Videos sehr zufrieden“, resümierte die LVN-Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, Christine Licher.

Als Molkereiingenieur kennt sich die Geschäftsführerin der LVN, Kristine Kindler, mit der Chemie der Milch aus. Aber noch nie habe sie sich so kreativ wie die Schüler mit den Inhaltsstoffen der Milch oder dem chemischen Verhalten von Milch auseinandergesetzt. „Besonders hat uns gefreut, dass sich Schüler von der 5. bis zur 11. Klasse mit zum Teil sehr aufwendigen Beiträgen beteiligt haben.“

Der Videowettbewerb „Alltagschemie oder Warum ist die Milch weiß und nicht grün?“ wurde im Rahmen des Weltschulmilchtages am 24. September vergangenen Jahres von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft ins Leben gerufen. Landesweit waren alle weiterführenden Schulen zur Teilnahme eingeladen. Im Monat März wurden die eingereichten Beiträge von einer Jury gesichtet.

Die Videos der Gewinnerschulen finden Sie hier.

Originalseite der EZSchüler überzeugen mit Videobeitrag
Ems-Zeitung, 20. April 2017

Videobeitrag des Wahlpflichtkurses

Videobeitrag des Wahlpflichtkurses 'Filmwerkstatt'