Neue Ausstellung in Naschkes Garten

Ems-Zeitung,  03. November 2016

Infos über bedrohte Wiesenvögel

Neue Ausstellung in Naschkes GartenDen Schülern der Michaelschule erklärte Karl-Heinz Augustin (3. v. r.) die Ausstellung in Naschkes Garten.

Foto: Jan-Hendrik Kuntze

Von Jan-Hendrik Kuntze

PAPENBURG. In Naschkes Garten am Papenburger Obenende finden Besucher für rund einen Monat eine Ausstellung vor, die durch eine Zusammenarbeit des Naturschutzbundes, des Bundes für Umwelt und Naturschutz sowie der Biologischen Schutzgemeinschaft Hunte Weser-Ems entstanden ist. Sie informiert über den Rückgang der Bestände von Wiesenvögeln, die im Ems-Gebiet brüten und leben.

Von der Bekassine bis zur Uferschnepfe: „Wir können in dieser Ausstellung dokumentieren, wie die Natur sich zurückzieht“, sagt Karl-Heinz Augustin, Sprecher der drei Veranstalter. Auf hölzernen Stellwänden finden die Besucher nicht nur Informationen über die Vogelarten, sondern vor allem über deren Vorkommen im Emsgebiet.

Die Wiesenvögel, die in der Ausstellung gezeigt werden, sind allesamt auf der Roten Liste für gefährdete Tierarten geführt. Ihre Bestände gingen auch in der Region ständig zurück, so Augustin. Dies kann der Besucher nachvollziehen, indem er in Tabellen die Ergebnisse von Vogelzählungen vergleichen kann. Ebenfalls wird das Vorkommen der Vögel im Ems-Gebiet mit Kartenmaterial genau verortet.

Besonders möchte Augustin Schulklassen dazu anhalten, das Angebot zu nutzen. Den Anfang machte eine achte Klasse der Papenburger Michaelschule.

Originalseite der EZNeue Ausstellung in Naschkes Garten -  Ems-Zeitung vom 03.11.2016

Kreatives GestaltenWiesenvogelschutzprogramm des Landkreises Emsland