Fit in MusikFit in Musik

AudacityAudacity
ist ein freier, kostenloser, leicht zu bedienender Audioeditor und -recorder. Man kann mit audacity live Audio aufnehmen, Cassetten und Schallplatten digitalisieren, Ogg Vorbis-, MP3- und Wave-Dateien bearbeiten, Töne und Dateien schneiden, kopieren und mischen, die Geschwindigkeit oder Tonhöhe einer Aufnahme ändern und vieles mehr!

Auf der Suche nach Songs, Akkorden und allem, was mit der Gitarre zusammenhängt.

In dem Programm "Hauptsache:Musik" finden sich eine Fülle von Angeboten und Ideen für Kooperationsmodelle zwischen Schulen und den zahlreichen musikkulturellen Einrichtungen unseres Landes.

Jahr zur Musik wJahr zur Musik
Von der Chormusik bis zum modernen Popsong - eine tolle Fundgrube aus Österreich mit vielen Unterrichtsideen.

Laut.de
Von Jazz und Blues über Rock bis hin zu Rap und Hip Hop alles über bekannte und weniger bekannte Bands und Stars. Einfach den Namen unter 'ARTIST-SUCHE' eingeben und ihr bekommt die Biografie eures Lieblingsstars bzw. eurer Lieblingsgruppe.

Eine umfassende Link-Sammlung für alle Musiker und Musikpädagogen mit Unterrichtsmaterialien von der Grundschule bis zur Sekundarstufe II incl. Arbeits- und Stundenblättern.

Umfassende Einführung in die Musiktheorie mit vielen Beispielen und Übungen. Auch Musikinstrumente aller Art werden beschrieben. Zusätzlich gibt es eine musikalische Spielecke mit Quiz, Bilder- und Galgenraten.

Junge KlassikDie Website Junge Klassik bietet Kindern einen Einstieg in das Thema „Klassische Musik“. Interaktive Spiele und leicht verständliche Texte erklären den Aufbau der Deutschen Staatsphilharmonie und stellen zahlreiche Instrumente, ihre Klänge, ihre Geschichte und vieles mehr vor. Für den Besuch dieser auch optisch sehr gelungenen Internetseite heißt es vor allen Dingen: Die Lautsprecher anmachen und die Ohren spitzen!

Der Mildenberger Verlag führt interessante Musikseiten unter dem Link www.rondoweb.de. Hier gibt es eine Instrumenten-Show, eine Komponisten-Galerie, ein Lexikon, ein Musik-Labor und einen Musik-Planeten.

musicademy – die interaktive Lernplattform eröffnet Zugänge zur Welt der Musik. Hier erwarten euch spannende Projekte und interessante Themen – kompetent aufbereitet und anschaulich vermittelt. Eine Plattform von Schott Music in Zusammenarbeit mit kompetenten Partnern aus dem Musikleben.

Die Musik in Österreich von vorgeschichtlicher Zeit bis heute wird hier in Wort, Bild und Ton dargestellt. Geordnet ist die Seite nach Epochen, Gattungen&Stile, Instrumente, Komponisten.

Das Portal www.musikwissenschaften.de bietet musikwissenschaftlich Interessierten Informationen an, weist auf informative Internet-Quellen hin und stellt interaktive Online-Programme zur Verfügung, mit denen man seine musikalischen Grundfertigkeiten trainieren kann.

Musiklehre online
Hier kann man Kenntnisse über die Notenlehre erwerben (z.B. über die Themen: Notenschrift, Akkorde, Takt, usw). Ebenfalls findest du auf dieser Seite ein Musiklexikon mit Erklärungen zu über 1000 Fachwörtern.

Musik in der UnterstufeMusik in der Unterstufe (Landesbildungsserver Baden-Württemberg)
Klassenmusizieren, Musik in der Werbung, Rhythmussprache und Bewegungslieder, Musik - Hören!, Gesangsklasse, Solmisations-Grundlagen "Morgenstimmung", Streicherklasse, Komponisten-Portraits, Intervalle und Gehörbildung, Tonleiter-Lineal, Instrumentenkunde, Stimme und Gehör

Musiklehre online

Ohren auf und los
Wie entstehen „Bilder im Kopf“? Ist Musik eine andere Sprache? Wo kommt Musik überhaupt vor? Haben Menschen schon immer Musik gemacht und gesungen? Warum finden wir Musik hässlich oder schön? Wieso bringt Musik uns in Bewegung? Warum berührt uns Musik? Warum singen wir gern?
Das sind einige der Fragen, die das Kinderfunkkolleg zum Thema Musik in Radiobeiträgen in der Domino-Lauschinsel beantwortet - zusammen mit hr2-Moderator Niels Kaiser.

CongaSamba & Co
Interaktive Übungen zu den Themen Latin Percussion, Songformen und Rockstilen von Herrn Faßbender.
Die Instrumente und ihr Klang - Die Instrumente und ihre Rhythmen - Hörquiz 1 (leicht) - Hörquiz 2 (schwieriger) - Zusatzübungen - Songformen - Stilpuzzle Rockmusik

Die Schulmusik-Seiten mit Mailingliste und vielen Links.

Trompis ZeitreiseTrompis Zeitreise
Kommt mit auf eine musikalische Zeitreise. Der kleine Trompetengeist Trompi begleitet euch. Im Mittelpunkt der Reise steht die Geschichte der Trompete, von der ihr in tollen Videos erfahrt.

Diese Seite wird von Georg Willen betreut. Vorschläge für weitere interessante Links bitte an Herrn Willen mail.gifmailen!