Betriebstage

1. Kompaktpraktikum mit anschließendem Betriebstag

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Oberschulklassen der Michaelschule absolvieren zu Beginn des 1. Schulhalbjahres in einem Betrieb ein zweiwöchiges Kompaktpraktikum, um den Betrieb, die Beschäftigten und die Arbeitsvollzüge kennen zu lernen. Danach gehen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsklassen bis zum Ende des Schulhalbjahres, jeweils am Mittwoch der Woche, zu den so genannten Betriebstagen in den Betrieb, um auf diese Weise wöchentlich die Berufswelt konkret zu erfahren und darin tätig zu werden ...

2. Betriebstage auch in der Michaelschule möglich

2016 - Betriebstag in der Schule

Neben dem Betriebstag (Praktikumstag) in den Betrieben bieten wir auch ein Angebot in der Michaelschule an.
Dieses Angebot wird in Form eines Projektkurses am Mittwoch stattfinden. Das Modul ist eine Alternative zum halbjährlichen Praktikum der 9. Jahrgangsklassen und hat seine Schwerpunktbildung im berufspraktischen Unterricht.

Die theoretische und praktische inhaltliche Ausrichtung orientiert sich an den betrieblichen Schwerpunkten: Beschaffung, Produktion und Absatz. Dabei erkennen die Schüler Zusammenhänge betrieblicher Grundfunktionen und erwerben Schlüsselkompetenzen. Sie  erlernen im direkten Handeln die grundlegenden Aufgaben in einem Unternehmen durch die Herstellung von Produkten sowie deren Vermarktung.

Das Modul schneidet inhaltlich die beruflichen und persönlichen Kompetenzen verschiedener Ausbildungsberufe an. Somit bietet das Modul dem Schüler die Möglichkeit, dass Spektrum seiner Fähigkeiten, im Bezug auf die Berufswahl, auszuloten.

Für diesen Lehrgang kooperieren wir mit Betrieben und Berufsschulen sowie Wirtschaftsverbänden in Form von Lehrgängen, Expertenbefragungen, Kurzpraktika, Erkundungen usw.

Verantwortlich für den Betriebstag ist unser Fachbereichleiter Wirtschaft, Herr Voskuhl

2016 - Betriebstag in der Schule 2016 - Betriebstag in der Schule 2016 Betriebstag in der Schule 09

2016 Betriebstag in der Schule 09 2016 Betriebstag in der Schule 09
 2016 - Betriebstag in der Schule  2016 - Betriebstag in der Schule 2016 - Betriebstag in der Schule2016 - Betriebstag in der Schule