Besuch der Gedenkstätte Esterwegen

Fotos: Michaelschule Papenburg

Vor den Osterferien besuchte der 9. Jahrgang die Gedenkstätte in Esterwegen, die an alle Opfer der Emslandlager zu Zeiten des 2. Weltkriegs erinnern soll.

Internetauftritt der Gedenkstätte Esterwegen
WEBSITE GEDENKSTÄTTE
ESTERWEGEN

Der Vormittag begann mit einem bebilderten Vortrag zur Geschichte der Emslandlager ab 1933 bis zur Umwandlung in Kriegs-, Strafgefangenen- und Konzentrationslager im Jahr 1945. Im Anschluss besuchten unsere Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Arbeitsblättern die Ausstellung. Zum Abschluss wurde mit einem Gang über das Lagergelände der Vormittag beendet.

Der Besuch ist eng mit dem Fach Geschichte verknüpft, um die erworbenen Inhalte im Unterricht weiterzubearbeiten. Den Abschluss der Einheit Nationalsozialismus bildet ein Besuch (am 15.05.) von der Zeitzeugin und Holocaustüberlebenden Erna de Vries (zum Projekt Zeitlupe e.V.)

Besuch der Gedenkstätte EsterwegenBesuch der Gedenkstätte Esterwegen

2017 Esterwegen 04