Gäste und Schüler vor der Norwegian Joy
Infos zu diesem Schiff

Foto: Michaelschule Papenburg

Michaelschule Papenburg und Ubbo Emmius Stadskanaal feiern Jubiläumsaustausch

Seit 1997 pflegt die Michaelschule einen jährlichen Schüleraustausch mit dem Nachbarland Niederlande. So waren im März dieses Jahres auch wieder Schüler des Ubbo Emmius aus Stadskanaal eine Woche lang bei uns zu Gast.

Gerade in einer Zeit, in der viele an einem gemeinsamen Europa zweifeln, kommt diesem Schüleraustausch eine besondere Bedeutung zu. Schüler, die in der Öffentlichkeit viel über die Vorurteile gegen Europa und eine allgemeine Europaskepsis erfahren, rücken näher zusammen und lernen Vorurteile zu überwinden.

Dadurch, dass die Schüler des Wahlpflichtkurses Niederländisch aus dem Jahrgang 9 ihre ausländischen Gäste in ihren Familien aufnahmen, kam es zu vielen persönlichen Beziehungen und neuen ErfahrungenGemeinsam besuchten die deutschen und niederländischen Schüler das Lukasheim und die Meyer-Werft in Papenburg, die Firma Joh. Bünting in Leer und nahmen gemeinsam am Unterricht in der Michaelschule teil.

Zwischendurch blieb für die Schüler genügend Zeit Papenburg zusammen mit den niederländischen Schülern in Eigenregie zu erkunden.

Am Ende des einwöchigen Aufenthaltes brachten die Schüler, aber auch die Gasteltern zum Ausdruck, wie unkompliziert und harmonisch das Miteinander verlaufen sei.

Neu ist, dass die Schüler der Michaelschule auch am Wahlpflichtkurs Niederländisch, der zweiten Fremdsprache neben Französisch, teilnehmen. Dies erweitert die Zielsetzungen des Austausches hin zu einem sprachlichen und kulturellen Austausch.

Kleine Bildergalerie

20 Jahre Schüleraustausch mit den Niederlanden

20 Jahre Schüleraustausch mit den Niederlanden20 Jahre Schüleraustausch mit den Niederlanden20 Jahre Schüleraustausch mit den Niederlanden20 Jahre Schüleraustausch mit den Niederlanden

Gäste und Schüler in Stadskanaal
Mit der Maus über das Bild fahren ...
Vom 15. bis 20. Mai 2017 fand die zweite Phase des Niederländisch Austauschs in den Niederlanden statt.

Die Schüler des Wahlpflichtkurses Niederländisch aus dem Jahrgang 9 waren nun zu Gast bei ihren niederländischen Austauschschülern der Ubbo Emmius Schule in Stadskanaal.

Neben dem gemeinsamen Unterricht in der Schule gab es auch viele sportliche Aktionen, an denen die deutschen und niederländischen Schüler zusammen teilnahmen, so z. B. Klettern bzw. Abseilen, Wasserski fahren, usw. .

Nach einem Barbecue (Grillabend) aller Beteiligten im Garten einer niederländischen Familie fuhren die deutschen Schüler am nächsten Tag mit vielen neuen Erkenntnissen und Erfahrungen zurück nach Hause.

Ein tolles Erlebnis im Nachbarland, dass keiner der Schüler missen möchte
.